cannella

Quando si chiamano in causa i regali che la natura ci fa, non si può non chiamare in causa la cannella. Quali sono i benefici di questa spezia super utilizzata in cucina? Scopriamoli assieme nelle prossime righe!

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Cannella: le varietà disponibili

Prima di addentrarci alla scoperta dei benefici della cannella, è doveroso fare un cenno alle varietà di questa spezia disponibili in natura. La prima è la celebre cannella di Ceylon, la più pregiata in assoluto. La seconda, nota come Cinnamomum cassia, è invece originaria della Cina. Caratterizzata da un gusto decisamente più secco, è anche molto più economica della prima.

Data questa doverosa premessa, possiamo entrare nel vivo di alcuni tra i numerosi benefici che la caratterizzano.

Cannella: perché fa bene

Al netto di allergie e/o intolleranze, introdurre la cannella nella propria dieta può rivelarsi una scelta vantaggiosa. Scopriamo i motivi nelle prossime righe.

Regolarizzazione della glicemia

La cannella è un potente regolatore della glicemia. A ricordarlo ci ha pensato, tra i tanti lavori scientifici, uno studio pubblicato nel 2003 sulla rivista Diabetes Care. Condotto da un team attivo presso la  NWFP Agricultural University di Peshawar (Pakistan), ha visto il reclutamento di un campione di 60 soggetti di ambo i sessi, tutti con diagnosi di diabete di tipo 2. Nel gruppo sperimentale, sottoposto all’assunzione di 6 grammi quotidiani di cannella, sono stati notati miglioramenti notevoli sia per quanto riguarda la glicemia, sia per quel che concerne il profilo lipidico.

Azione antiossidante

Quando si parla della cannella, non si può non chiamare in causa il suo essere una preziosa fonte di antiossidante. Nell’elenco delle sostanze utili contro i radicali liberi è possibile includere la vitamina A e la vitamina C.

Un aiuto per il metabolismo

La spezia a cui stiamo dedicando queste righe è anche un valido aiuto per il metabolismo. Non a caso, è spesso inclusa tra gli ingredienti di integratori naturali come Supremo Slim 5, che hanno proprio il fine di accelerarlo. Entrando nel vivo di questa proprietà, ricordiamo che la cannella si contraddistingue per una forte efficacia termogenica. Ciò significa che è in grado di stimolare, da parte dell’organismo umano, la produzione di calore con lo scopo di mantenere la temperatura costante. Il risultato di tutto questo è uno smaltimento più efficace delle calorie.

Un toccasana per l’intestino

La cannella può essere considerata un toccasana per l’intestino. Quando la si chiama in causa, si inquadra infatti una fonte di fibre. Giusto per dare qualche numero in merito, facciamo presente che, in 100 grammi di cannella in polvere, del nutriente sopra citato se ne possono trovare oltre 50.

Efficacia analgesica

Nell’ambito delle numerose proprietà della cannella, è possibile chiamare in causa anche la sua efficacia analgesica. Dati scientifici alla mano, questa proprietà si concretizza con la riduzione dei dolori mestruali e di quelli provocati da una patologia profondamente invalidante come l’artrite reumatoide.

Ci sono controindicazioni?

Ci sono controindicazioni all’assunzione della cannella? Diversi studi hanno sottolineato la possibilità di avere a che fare con un’interazione con i FANS, gli antinfiammatori non steroidei. Alla luce di ciò, se si è in terapia con questi medicinali è fondamentale chiedere consiglio al medico curante prima di introdurre la spezia nella dieta.

Prima di iniziare ad assumerla è il caso di essere certi di non essere allergici. Per dovere di precisione, ricordiamo anche gli effetti collaterali più frequenti. Nell’elenco spiccano le problematiche al colon – che si palesano a causa della presenza di cumarina e quando si esagera con i dosaggi – ma anche la tachicardia e l’insorgenza di episodi diarroici.

Concludiamo rammentando che, in alcuni casi, l’olio essenziale di cannella impiegato a uso topico può essere causa di fastidiose irritazioni. Ecco perché è il caso di provarlo inizialmente su piccole porzioni di pelle – p.e. il dorso della mano – e in quantità ridotte.

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